Уже вовсю цвета сирень...

Уже вовсю цвела сирень
В садах и скверах Ленинграда.
Мог быть обычный тёплый день,
Но... Голод... Смерть... Война... Блокада...

И баржу грузят торопясь,
Панамки детские мелькают,
Детишек, всем богам молясь,
По Ладоге переправляют.

Их, измождённых и больных,
С надеждой город провожает,
Там позаботятся о них,
Чужой беды ведь не бывает.

Беда сейчас у всех одна,
Всех горе общее сплотило,
Во все дома пришла война
И никого не пощадила.

Не пассажирский пароход
Отчалил, волны разрезая,
Как ценный груз, детей везёт
Простая баржа грузовая.

И берег ещё рядом был,
И Ленинград смотрел с укором,
Как в небо резко «юнкерс» взмыл,
Надсадно заревев мотором.

Короткий бой ненаравне,
Фонтаном брызги осыпались,
И, словно чайки, на волне
Панамки белые остались…

07.12.2021


Рецензии