Варенька

Звали ее Варенькой.
И такой вот маленькой
Трехлетнею малышкой
Попала в ад кромешный.
В голодном Ленинграде
Не стало мамы рядом.
Умерла от голода
Среди войны и холода.
И осталась девочка
Одинокой веточкой.
И ее ждала бы смерть,
Одной ей выжить не суметь.
Спасли эмпевеошницы,
Немых квартир обходчицы,
Отправив для спасения
В тыл на излечение.
Но маленькая девочка
Таяла как свечечка.
Тихонько уходила,
Покидали силы.
Все на Вареньку смотрели,
Плакали, ее жалели.
Но не знали, как вернуть,
Как им жизнь в нее вдохнуть.
Потребовалась встряска,
Чтоб загорелись глазки.
И раненый  в санбате
Ей сделал куклу Катю.
И сказал: «Теперь ты мать.
Должна ее оберегать».
И Варенька взглянула,
К ней ручки протянула.
Стала куколку качать,
Что-то в ушко ей шептать.
Воспрянула Варюша
И согласилась кушать…
И неделя не прошла,
Варенька прям расцвела.
Ведь теперь она нужна,
Жить для Катеньки должна!   

               
Эмпевеошницы -(МПВО – Местная противовоздушная оборона)


Рецензии