Если б вы захотели...

Если б Вы захотели, я б жизнь отдала Вам безропотно,
Посчитала б счастливой возможностью Вам доказать
Свою преданность. Только бы так же, как с нею, Вы шёпотом
Говорили со мною, смотрели б так нежно в глаза…

Эти мысли – немыслимы. Я их гоню – возвращаются;
Заглушают /что к лучшему даже/ тревогу за Вас:
Мне не хочется думать, что тучи над Вами сгущаются,
Мне мучительно видеть, как близок падения час…

Вы сказали, что в ней Вас пленили свобода и молодость.
У меня есть второе. Но этого мало: раба
Никогда не сумеет для Вас стать подругою. Холодность
Не смогу показать Вам, моя королева. Слаба

Становлюсь рядом с Вами – такою далёкой и близкою –
Я от Вас в полушаге, а Вы снова мыслями с ней.
Как хотела б такою же быть для Вас яркою искрою!
Но положено мне обитать в стане тусклых теней.

О, моя королева! Вам жизнь отдаю. Не безропотно…
Я смогу свою преданность Вам, наконец, доказать,
Только в эту минуту не вы что-то бросите шёпотом,
И не ваши – её – буду видеть напротив глаза.

*по мотивам к/ф "Прощай, моя королева"

25.03.2022

/Художник - Пьер Тоффолетти/


Рецензии