На тепловозной ветке

На севере, на тепловозной ветке
Кругом тайга, болота да снега.
Проглядывает солнышко сквозь ветки,
Пока его не спрятала пурга.

«А-эл-эс-о»* сигналит нам зелёным.
По рельсам, чуть блестящим в белизне,
Ползём резервом односекционным
Неторопливо, будто в полусне.

Вагоны в снежных платьях, как невесты.
Столбы в смолистых фраках вдоль путей.
Недлинные мосты да переезды,
Где ни машин не встретишь, ни людей.

Не видно ни тропинок, ни перронов,
До Первомая всё заметено.
И километры зимних перегонов
Плывут навстречу, как в немом кино.


(Где-то около Суоярви.)

––
* АЛСО — Автоматическая локомотивная сигнализация
как самостоятельное средство сигнализации и связи.


Рецензии