Лиса и ворона

Лисе однажды бог послал полёвку.
В нору лисица забурясь,
Позавтракать, уж было, собралась,
Да призадумалась. Тут - хрясь!
Ворона, на беду лисе, летела.
И возле самых у дверей
Её измученное тело
На землю шмякнулось. Ей-ей!
Так на крыльцо она упала -
Едва, что рёбра не сломала!

Вдруг из норы полёвкин дух
Ворону возбудил, немало.
Она ж с утра и пары мух,
Бедняжка, в клюве не держала.

"Лисуня!" - говорит. - "Послушай,
Ты не полёвку ешь там, чай?
Так ты, кума, её не кушай,
А в поликлинику отдай.
Для опытов нужны им мыши -
Мне говорил об этом волк.
А он, лисуня, в этом, слышишь,
Уж ты поверь мне, знает толк.
Тебе за каждого мышонка
Отвалят зайца, иль сома."

Так наплела ворона тонко,
Чуть не поверила сама.

"А может и заплатят даже.
Ты сбегай к доктору - ежу.
Он всё тебе, кума, расскажет,
А я мыша посторожу."

Ну что ж, наивная кума
Доверилась во всём плутовке.
И опечалилась, весьма,
Когда, вернувшись, не нашла
И ни вороны, ни полёвки.

Понять легко, что это значит:
Хитрец, не думай, что ты крут.
Всегда такой найдётся плут,
Который плута околпачит.

03.09.13


Рецензии