Эль Рубаят 121-130

121.

Я разглядел сквозь полумрак
лисицу на дороге.
Я попытался сделать шаг
к лисице на дороге.
Какое там! Лисичка – прыг! –
и за кустами скрылась вмиг.
Пугливо счастье наше, как
лисица на дороге.

122.

Ну, разве честно мир считать плохим
после дождя?
Ведь просто он не может быть сухим
после дождя.
Да, лужи на гектар и грязь по грудь,
да, возле дома можно утонуть.
Хотя... Я им доволен и таким
после дождя.

123.

Ничего невозможного нет –
всё возможно.
После стольких отчаянных лет –
всё возможно.
Ночь закончится – грянет рассвет,
все вопросы получат ответ.
Даже «да» после тысячи «нет» –
всё возможно.

124.

Пусть наша жизнь обидно быстротечна –
мир светел и велик.
Пускай всё смертно и ничто не вечно –
мир светел и велик.
И наша искра где-то заблистала –
а это значит – ночи меньше стало.
Мир не притон для злых и бессердечных –
мир светел и велик.

125.

Вальдшнеп промчался под звездой –
такая ночь стоит!
Скрипит за лугом козодой –
такая ночь стоит!
И если день ещё идёт,
то ночь закончила полёт.
Ведь это ты у нас с тобой
такая!.. Ночь стоит…

126.

…А что ты ответила? Да ничего:
«Проводи!»
В одном этом слове горит волшебство –
«Проводи!»
Но только, пожалуйста, не уходи –
до Света, до Счастья меня проводи,
Меня до последнего дня моего
проводи.

127.

Этот год был пропитан мечтой
о встрече с друзьями.
Поезд будто летит над землёй –
на встречу с друзьями.
Отчего же улыбка горька?
Оттого, что я наверняка
Буду думать о встрече с тобой
на встрече с друзьями.

128.

Иней осел на вагонном окне –
холодно стало.
Росы морозно блестят на сосне –
холодно стало.
Гидрометцентр на тепло напрягал,
Гидрометцентр в этот раз не солгал:
Ты далеко – и поэтому мне
холодно стало.

129.

Над землёй склонился дождь,
выжидая,
Беззаботных без калош
поджидая.
Ешь ли, пьешь, куда идёшь –
в общем, так вот и живешь,
Всех земных несчастий сплошь
ожидая…

130.

Когда приходят звезды –
помолчим.
Для разговоров поздно –
помолчим.
Молчание свободно ото лжи,
и слово невзначай не убежит…
Давай немного просто
помолчим.


Рецензии