Эль Рубаят 081-090

81.

Что так печальна ты, мой друг?
Я в чём-то виноват?
Вмиг потемнело всё вокруг...
Я в чём-то виноват?
Любой рассеет солнце мрак,
прости, коль сделал что не так.
Останься, даже если вдруг
я в чём-то виноват...

82.

Всё в этом старом мире ново
для нас двоих.
Всё соразмерно и толково
для нас двоих.
Когда прозрели души наши –
звучнее звуки, краски краше!
Что в мире может быть плохого
для нас двоих?

83.

У волшебника просил я хоть какого
волшебства.
Он сказал: «Ты, верно, хочешь неземного
волшебства?»
Звонко пальцами он щёлкнул: – Раз, два, три!
Вот обычная девчонка, посмотри!
...На тебя взглянул – не надо мне другого
волшебства!

84.

Как срезанный цветок в бокале вянет –
день без тебя.
И в беспричинной ярости буянит
день без тебя.
Как много их – тоскливых, одиноких,
и жалко как-то выгнать за порог их…
Но, может быть, когда-нибудь не станет
дней без тебя?

85.

Тебя не ведая, не зная –
зачем на свете жить?
Без вечно длящегося мая –
зачем на свете жить?
Без этих строк, почти невнятных,
без этих рук – всегда прохладных,
Коротких встреч не ожидая –
зачем на свете жить?

86.

В майском горниле в единое сплавятся
наши сердца.
Птичьими песнями гордо прославятся
наши сердца.
Мир, обезумев, звенит капиталами.
Золото правит большими и малыми,
Всё продаётся и всё покупается –
но не сердца!

87.

Долго думал я – какой он,
Ангел мой?
Горд, прекрасен и спокоен
Ангел мой.
Добрый, нежный и ранимый
и почти всегда незримый...
Разве я тебя достоин,
Ангел мой?

88.

Хоть кто решись начать атаки
на тень твою –
Готов полжизни биться в драке
за тень твою.
Я должен (иначе – хоть в петлю!)
увидеть здесь, сейчас, немедля,
Хоть на секунду, хоть во мраке,
хоть тень твою!

89.

Что в мире может расцвести
прекрасней розы?
Препятствий много на пути
Прекрасной Розы.
И вот он, Сад, извольте выбирать!
...Глаз от Садовницы не оторвать.
Я понял – нет, мне не найти
прекрасней розы.

90.

Ты уцелел, когда прошла беда? –
Благодари Судьбу!
Ты выжил, возвратясь из Никогда? –
Благодари Судьбу!
Но если мимо Счастья на пути
Судьба не разрешит тебе пройти –
По десять тысяч раз на дню тогда
Благодари Судьбу!!


Рецензии