Весенний снег - диптих

Ложился снег тяжёлой массою
на грудь подтаявших земель,
попав с погодою ненастною,
в капризный питерский апрель.
 
И оттого казалась лишнею
шального снега круговерть
над бузиною и над вишнею,
над всем, чем он хотел владеть.
 
Холодной яростью повеяло
порош балтийских и ветров,
неукротимым духом севера, 
не признающим катастроф.
 
С осины голой - птица чёрная
глядела на апрельский снег
нисколько им не удручённая,
далёкая от южных нег.
 
Но снег прошёл и вновь закапало,
и потекло в весны окоп,
а птица голосом оракула
о чём-то каркала взахлёб.
 
            ***
Страшненькое время, золотушное –
одним словом – оторви и брось
и весна холодная, недружная –
всё в ней наобум и на авось.
 
Серым утром хлопьями ершистыми
снег летит на крокусов глазки,
словно старой школы пейзажистами
панорама пишется тоски.
 
Что мне огорченья и уныния?
Жизнь развеет их холодный дым.   
Сказочное небо ярко-синее,
покажись хоть краешком одним.

 


Рецензии
Правда, Танечка, время страшненькое и золотушное... Всё внутри сжалось и не разжимается... Небо обязательно покажется, лишь бы люди вели себя по-людски...
Верим и надеемся...

Валерия Салтанова   28.03.2022 04:49     Заявить о нарушении
Когда в семье распря и то сон теряешь, дорогая Лерочка, а тут такое происходит, что кажется дурным сном. Выхода нет - надо всё пережить и выстоять.

Татьяна Павлова-Яснецкая   28.03.2022 20:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.