В безумии ночного мрака

Отныне, перейдя черту,
Все видят  правды наготу:
От взгляда ледяного,
Удара подрывного,
От стука  гробового,
Для тела рядового -
Как на дрожжах растут гробы -
Осколком бомб, огнём пальбы.

В ночном безумьи мрака,
От бомбовой атаки -
В руинах сёла, города.
Бомбардировок череда,
Стреляя по живому -
Бьёт по жилому дому, —
Уничтожает всё вокруг,
Где жил когда-то брат и друг.

За грохотом пульного -
Не видно остального:

Весенний, в розовом, рассвет,
Ростки набухших почек, цвет,
Пробившийся сквозь  мрак листок,
Как плачет снежный ручеёк,
Продавленный кирзой сапог, —
Внедрённый на дороге,
Оставить след тревоги.

Загнав  в подвалы детвору,
Неприглашённый ко двору -
Солдат чужого танка -
Ждал  скатерть самобранку:
Хлеб с солью, чарочку вина,
И даже роза включена
В программу новобранца -
По сути самозванца,-
Которого  не ждали,
На местной магистрали.

Солдат  границу перешёл,
К чужому дому танк привёл:
Не ведая причину,
Людской беды  кручину,
Не ведая людскую суть,
И выбранный народом путь, —
Когда шёл, жезлом, власти -
Стать трупом в одночасье.

Неся, указом, груз войны,
В чужой стране обречены -
Законами чужой  земли,
В которую с мечом пришли,
Найти свою погибель:
Насильник и грабитель.


***

 
В тоске о павшем сыне,
Залегшем на чужбине:
Не заживают шрамы -
В груди солдатской  мамы.




Зейлар


Рецензии
Гениально Талантливый Настоящий Поэтический Манифест,Прекраснейшая Лариса,Великолепно,трагично и Справедливо !...

Андрей Банный   21.09.2022 10:08     Заявить о нарушении
Андрей,Спасибооооооооооооооооооо!!!
С любовью и теплом сердечным к Тебе,Зейлар

Зейлар   21.09.2022 15:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.