Четыре сезона

От Летнего сада на Зимний дворец
В начале весны и с осенней тоской
Я путь свой держу как на праздник слепец.
Небесной дорогой, да с целью мирской.

А где-то весна расцветает плющом,
И летний оркестр репетирует твист.
А мы - на ледник под дырявым плащом,
Осенней собакой на призрачный свист.

Нам делал авансы немассовый май,
Июльское солнце манило вперед.
Но грязный октябрь затопил урожай,
И злобный январь трупом лёг поперёк.

Со всех сторон света нас метит метель,
И красные листья дырявят пальто,
Хотя календарь обещает апрель,
Но лета нам не предвещает ничто.

Пусть утлая льдина теряет размер,
Всех примет в объятья большая вода.
Не в этих каналах спасёт гондольер,
И яркая птица не сядет сюда.

Ни времени года, ни времени дня.
Четыре сезона в корыте одном.
Безвременье, души живых леденя,
Укутает всех летаргическим сном.


Рецензии