Дню национального возрождения

Эллада! День священный твой,
Тогда заря свободы засияла.
Ты варварству дала смертельный бой,
Герои двести лет не сходят с пьедестала.

Колокотронис, Ипсиланти, Бубулина,
Варвакис,Ригас, Каподистрия в строю,
Твоя свобода - единенья их причина,
Вновь в этот день вам славу воспою.

Зито Эллада! Зисэ Элевтерия!
Даже сегодня актуальные слова,
Мир от тебя узнал димократИю,
Его ты мудрость истин голова!


Теодорос Колокотронис (в старых русских источниках Фёдор Колокотрони) родился в 1770 году в Морее, в деревне Рамавуни. Происходил из старинного клефтского рода. Когда Теодоросу исполнилось 10 лет, турки казнили его отца — Константиноса Колокотрониса, офицера русской службы. Мать Теодороса — Замбия Котсаки — происходила из аркадского рода Котсаки, также отличившегося в борьбе с турками.

В 15 лет Теодорос стал «капитаном» клефтского отряда, состоявшего из таких же отчаянных храбрецов, каким был он сам. Спасаясь в 1806 году от наседавших турок, Теодорос Колокотронис поступил в русский флот, а затем перебрался на Ионические острова, где вступил в британскую службу и получил майорский чин.

Лишь в 1821 году, когда в Морее вспыхнуло восстание, Колокотронис вернулся на родину. Под его командованием повстанцы 12 (24) мая разбили турок при Валтеци и 26 сентября (8 октября) овладели Триполисом. В 26—28 июля (8—10 августа) 1822 г. Колокотронис нанёс ужасное поражение контингентам Махмуда-паши Драмали в узком Дервенакийском ущелье.

Князь Александр Ипсилантис-младший — руководитель Греческой революции, Национальный герой Греции. На российской службе состоял генералом под именем Александр Константинович Ипсиланти.
Во всем мире есть только одна женщина-адмирал. Причем адмирал Российского флота. И она – гречанка, Ласкарина Бубулина, героиня освободительной борьбы греческого народа с турками.


Иоаннис Варвакис — российский предприниматель и благотворитель греческого происхождения, капитан торгового и военного флота, активный участник греческой национально-освободительной революции. В России именовался сначала Ян Варвач, а затем Иван Андреевич Варваци.

Ригас (Константин) — новогреческий поэт и патриот (1757—1798). Французская революция навела его на мысль освободить родину от турецкого владычества. В 1790 г. он оставил службу у валашского господаря и отправился в Вену с целью организовать революционный кружок; в 1796 г. ездил в Венецию, рассчитывая заручиться расположением Наполеона к своим планам, но на обратном пути, когда уже собирался отплыть в Грецию, был схвачен в Триесте австрийскими властями и, после неудачного покушения на самоубийство, выдан турецкому наместнику в Белграде, где расстрелян.

Иоанн Каподистрия — граф, российский и греческий государственный деятель, министр иностранных дел Российской империи и первый правитель независимой Греции.


Зито Эллада!- Да здравствует Греция

Зисэ Элевтерия! - Живи свобода!


В греческом языке  слово Демократия пишется через "И" и ударение на второе И


Рецензии