Прочти меня

Прочти меня, как книгу. Я открыт.
Страницы перепутаны и ломки;
прожорливые времени костры,
оскалясь, их обгладывали кромки,

но не пожрали буквы - ни одной,
ни запятой, ни точки, ни пробела.
Я - текст, что устилает полотно
бумаги, много лет совсем не белой.

Прочти меня, как старое письмо,
открыв конверт, где вместо адресата
зияет лишь истёртое бельмо;
прочти в лучах осеннего заката,

что накрывает наши города
волною от земли до небосвода.
Я - текст, ручьём бегущий сквозь года,
влекущий павших листьев хороводы,

хранящий память сгинувших веков,
дробящий каплей скальные массивы
неторопливо, просто и легко.
Я - текст, и в каждой букве - капля силы.

Я - чёрных букв осмысленный поток,
движенье капель, слитых воедино.
Мой путь упорен, долог и жесток;
моя волна сметёт любые льдины,

сломает дамбы всех, кто слишком глуп,
кто лезет в брод, глубины забывая,
не смея даже кинуть взгляд во мглу;
моя вода - тугая и живая,

её исток пульсирует в груди,
беснуется, как волк в плену капкана, -
и плавится массив солёных льдин
от жара беспокойного вулкана,

стремящегося сбросить тяжесть уз,
порвать несправедливости оковы...

Прочти меня.
Стихами.
Наизусть.

И не пролей, пожалуйста, ни слова.

26 марта 2022


Рецензии