двадцать второго года март

   Это совсем не стихи, это зарисовка и в ней, похоже, нет и не будет ни поэзии, ни многоплановости, ни образа...
   ...стоял мужичок с плакатиком в руках : "Обнимите меня те, кто против войны"
Ну, подошла, как-то сразу, не мешкая, в руках покупки, обняла...пол минуты поговорили. Холодно, ветер...("Мартовские стужи, когда отчаянье берет..." прямо по Эренбургу). Гражданская война. Хорошо, мой отец,переживший оккупацию Киева, не дожил...
Шла, оглядываясь, потом, минут через 15 пошла обратно ... Никто не подошел и не обнял мужичка. 
Люди, что же это

Через боль и усталость от рутинных забот
Вновь и вновь пробиваюсь, чтоб подняться в полет,
Чтоб почувствовать снова силу ветра в крылах,
Чтоб поверить -  и небыль превратится в дела.

…Вот стоит на проспекте так, обычный мужик.
Шарф  замотан и поднят  у пальто воротник.
И плакатик в руках где фломастером  просто
В эти страшного марта не гражданские дни,
Как когда-то давно, лет так сто, окна РОСТА…
«Те, кто против войны – подойди, обними !»
Он молчит и стоит у обочины, только
Через стёкла очков убеждают глаза…
Подошла, обняла. Говорю: «Разве может
Кто-то быть ЗА войну?» 
                И ответил он «Да»…
По-простому сказал, что его прогоняют,
Что стоял он в метро, где побольше людей.
Что дубинкой ударить хотели, но не ударили,
И что матом ругали и пугали детей…

Он стоит на проспекте, напротив «Авроры»
«Кинотеатр как-то все же...». Дела нет никому,-
Непонятный  и странный для обычных прохожих,
     Большинству из которых  наплевать на войну…


Рецензии
Война - это страшно.
Гражданская - стократно.
К СВО много вопросов. Но обратной дороги сейчас нет. И брода в огне тоже. С боевиками надо поступать кардинально. Тех, кого загнали в ВСУ насильно - принуждать к сдаче в плен. С населением придётся работать не один десяток лет, чтобы вычистить головы и души от метастаз нацизма.

Кованов Александр Николаевич   01.04.2023 12:17     Заявить о нарушении
Ум и Душа....Что там про развитие в противоречии ?

Лена Чебан Малькова   01.04.2023 20:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.