Самое главное в жизни - Притча

Один мудрец берёт кувшин,
Его камнями он наполнил -
Учеников своих спросил:
"СкажИте мне, кувшин мой полон?"

"Да, полон", - отвечают те;
И он берёт с горохом банку,
И высыпал её скорей
В кувшин, в котором были камни;

И меж камнями тот горох
Заполнил место очень скоро -
И задаёт мудрец вопрос:
"Ну а сейчас кувшин мой полон?"

Вновь мудрецу ученики,
Не долго думая, сказали,
Что полным был его кувшин -
И вот с песком коробку взял он;

В кувшин он высыпал песок
Тогда, что был в коробке этой -
И он сквозь камни и горох
В пустое просочился место;
Взял кружку, полную воды -
В кувшин он воду выливает,
За мудрецом ученики
В недоуменье наблюдают;

Сказал мудрец:"Хотел бы я,
Чтоб все из вас осознавали
То, что кувшин есть жизнь твоя,
Её основа - это камни;
Это - семья твоя, друзья,
Твоё здоровье это, дети;
Горох - что важно для тебя,
Но не на самом первом месте;
Твоя машина это, дом
И ценности ещё другие,
А мелочи все, как песок -
Их очень много в нашей жизни;
Запомните, если песком
Кувшин наполните сначала,
Тогда не вместятся в него
Никак уже горох и камни;
На пустяки - скажу я так -
Не стоит в жизни время тратить,
Иначе времени у вас
Совсем на главное не хватит".


Рецензии
Юлия, мудрая и актуальная притча!
А ведь мы нередко заполняем жизнь мелочами, обкрадывая и обездоливая себя.

Спасибо за мудрость слов.

http://stihi.ru/2023/09/16/2128

Владимир Чугай   29.09.2023 12:40     Заявить о нарушении
Согласна, мудрая притча. Человек должен понимать, что в его жизни главное.
Спасибо, Владимир, за замечательный отзыв!
С наилучшими пожеланиями,
🌿🥀🌿
Юлия

Юлия Серова 3   29.09.2023 18:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.