Диалог без новогодней ёлки

По мотивам бессмертного стихотворения
Юрия Левитанского "Диалог у новогодней ёлки"

- Что происходит на свете? Неужто война?
- Нет, не война, это слово теперь вне закона.
В термине «спецоперация» больше резона
Там, где отныне свободе печати - хана.
- Что же за всем этим будет? – А будет «Ирак»,
Если докажут, что биооружие было,
И не напрасно российские спецоперсилы
Предупредили угрозу военных атак.
- Слово «военных» опальное, разве не так?
- Нет, исходя из контекста словесной задачи,
Если атака на нас – то война однозначно,
Если от нас – это наш миротворческий шаг.
- Что же из этого следует? – Следует год, 
Тридцать седьмой, если верить последним указам.
Так что в беседе фильтруй осторожнее фразы,
Чтоб в автозаке тебе не заклеили рот.
- Чем же всё это окончится? – А поглядим.
Без инстаграммов, фейсбуков и твиттеров разных 
Станет нам правда видней и понятней гораздо,
И обмануть себя фейками мы не дадим.
 - Где же «видней», если мнение только одно?
 - Вот от того, что одно, так оно и виднее.
Ты ж не изменник - зачем тебе личное мненье,
Если уж мнение Роскомнадзора дано?
- Как же статья Конституции нашей страны,
Где говорится – мы в слове и мысли свободны?
- Если свободен, то мысли себе что угодно,
Только до слов эти мысли дойти не должны.
Наши законы – шкатулка с секретом внутри,
К каждой статье комментарии есть и поправки.
Выйди с плакатом «я против войны» для затравки –
И раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три…


Рецензии
Смело! Мы в слове свободны?))

Людмила Рубцова 2   07.04.2022 19:10     Заявить о нарушении
Людмила, как сказал один политически грамотный человек, "говоря о свободе личности, следует уточнять, в чём, насколько и до скольки"

Ирина Забелина-Зимородок   11.04.2022 19:13   Заявить о нарушении
И как он прав, этот политически грамотный человек)))

Людмила Рубцова 2   12.04.2022 21:31   Заявить о нарушении