По следам Пушкина

    О чем шумите вы, народные витии?
                А. С. Пушкин

Читаю Пушкина, и снова
Склоняю голову... Поэт,
Твое пророческое слово
Всем ненавистникам ответ!

Как в пору прошлых лихолетий
Вновь ополчаются на нас -
Грозят и голодом, и Третьей,
Устроив миром судный час...

Штампуют лихо приговоры,
Слюной захлебываясь СМИ:
Россия - яблоко раздора!
Так дядя Сэм провозгласил.

Европа стелется как прежде.,
Ждёт низложения Кремля,
И мерзнет, бедная, в надежде,
Что дрогнет русская земля.

Но нет, в ней те же дух  и сила,
И верой полнится она,
Вновь поднялась и сокрушила,
Очнувшись от дурного сна !

Мы были близкими когда то,
Но зло посеял лжи отец -
И брат возненавидел брата,
И волк теперь пасет овец...

За чечевичную похлёбку
И честь, и слава отданы...
Теперь дельцы срывают глотку,
Но нет им дела до страны.

Славянской крови, видно, мало,
И Русь для них, что в горле кость,
Она веками раздражала,
Теперь ещё и Крымский мост...

И льются вновь потоки желчи,
И хлеб им наш опять не мил...
Оставьте, это наши сечи,
Вам что, поэт не говорил?

Читайте классика, народы -
Не изменили  Русь века,
И всякий раз, от непогоды
Бурлит и ширится река!


Рецензии
Дорогая Светочка!
С пришедшими Праздниками!
С Грядущим Праздником Крещения!
прочитала твои дивные, добрые,
светлые стихи о Рождестве!
Счастья, Дорогая!

Наталия Гранковская   15.01.2024 18:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.