Крест никогда не плюс...

                "Смерть — усердная садовница..."
                М.Цветаева

                Девятого марта этого года умерла мама...



...уже ни к чему торопиться домой,
у мамы - на небе - нет места испугу...
мои сожаленья ведут, как конвой,
мои утешенья по малому кругу...
ушёл человек, его дни сочтены
с рожденья, закрыты каляной верстою...
у мамы могила не глубже вины,
что мы ощущаем, на холоде стоя...
погост деревенский, высок небосвод,
нельзя - никому - обойтись без прощенья...
и папа взирает на мамин уход,
вернее сказать - на её возвращенье
туда, где - всегда - каждый мёртвый живой,
и память - рушник на заоблачном брусе,
где девочка Клава, с льняной головой,
бежит к своим сёстрам - Марусе и Дусе...
судьбу не возьмёшь напрокат ли, взаймы,
её не износишь рубахой на теле...
здесь в мартовском ветре так много зимы,
но меньше, чем слёзной весенней капели...
...мы снова разделим свой век на паях
не с теми, устав от потерь и находок...
родные могилы - последний маяк
для наших, с пробитыми днищами, лодок...
но даже душа облетает места,
где точно не кончится Божья программа...
так что же за вера такая? .. с креста
глядят: и Спаситель, и папа, и мама...
 


Рецензии
Маму потеряла 18 лет назад, папу ещё раньше, любимого (мужа) - чуть больше года... Ваши стихи, безусловно талантливы, но сейчас не об этом. В них исповедь раненого сердца. Каждый, кто пережил страшную потерю, чувствует, что многие строки именно о нём, читающем их. Боль остаётся навсегда, только постепенно прячется поглубже...
"родные могилы - последний маяк
для наших, с пробитыми днищами, лодок"...
Самое страшное слово здесь - "последний"
А самый страшный факт - что ничего не изменишь и приходится с этим жить.
С благодарностью за стихи и пожеланиями сил и смысла жить дальше, -

Татьяна Аннова   31.01.2023 16:21     Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.