Чекисту Максу Дейчу

 Прочитал я,что председатель Одесской губЧК Макс Дейч,тот который любил стрелять людей перед обедом,а после обеда не любил и стрелял без всякого удовольствия, стал частью фольклора,потому,что в 1920-х ему было посвящено самодеятельное,любительское стихотворение.Вот ему еще одно.Чтоб сомнений не было,что вошёл он в фольклор.

Эс тутцех ойшех* в доме Макса Дейча
На Маразлиевской* так прямо дым идёт.
Подмышки взмокли, растрепались пейсы
ЧК Одессу на кукан берёт.

Они же все торговцы сахарином
А город чтоб покушать так пустой.
В Опрнодкомгубе бочку керосина
По левой получили накладной.

Сам Дейч в ЧК приехав на машине,
Кричал - Вы поимеете со мной
Вей з мир*, вы не у Соньки на перине
И будете с беременной башкой.

Но одесситы оказались хамы
Мещанский свой хранили интерес.
Клялись, что любят родину как маму
И голову давали на разрез.

Тут Макс пошёл палить из пистолета
Да так, что пол обоймы расстрелял.
Пятьсот манлихеров как нету
И рикошетом в Ленина попал.

Чугунный Ленин* рухнул с пьедестала
Прям вниз своей огромной головой.
Осколки всюду разбросало
И оказалось вождь внутри пустой.

Осколки эти быстренько собрали
Но это дело Сталин* увидал.
У Макса орден отобрали
И ночью его Мехлис* расстрелял.


* Эс тутцех ойшех- Часто шумно

* На Маразлиевской- Здание Одесского губЧК

* Вей з мир* - Да здравствует Революция

* Ленин - Муж Крупской

* Сталин - Отец родной

* Мехлис - Палач, садист, главный редактор газеты Правда,генерал-полковник,доктор наук,захоронен в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.


Рецензии