Что сказал бы мой отец...

Мой отец суров был слишком:
Не видали слёз из глаз...
Как на фронт ушел мальчишкой,
Вспоминал и в смертный час...

На войне одни печали,
Надо помнить, надо знать:
Был убит уже в начале
Анатолий, старший брат.

Память билась неустанно,
Вся изранена войной,
Двое лишь, отец с Иваном,
Возвратились в дом родной...

Бил отец врагов-фашистов
На Украинских фронтах,
В мирной жизни был неистов:
Дело спорилось в руках.

Председателем колхоза
Был назначен в двадцать лет.
О войне писал он прозу,
Но не вышла книга в свет.

С правдой рукопись не спорит,
Коли дал Господь талант,
Уместились боль и горечь
В деревянный чемодан...

Как был горек дым Победы,
Что осталось за бортом,
Мог бы много он поведать,
Но сгорел отцовский дом...

Для забвенья нет причины,
Был тогда разгромлен враг.
Снова плачет Украина,
Звери пляшут на костях.

Помню я отца заветы...
Что б сказал среди живых?
- Где Россия, там Победа!
Не бросаем мы своих! 


Рецензии
Какая интересная семейная исповедь! Взволновала душу! Такова жизнь! Спасибо, Нина!
С наилучшими пожеланиями,

Верона Шумилова   27.03.2022 18:52     Заявить о нарушении
Благодарю, Верона.

Окулова Нина   27.03.2022 19:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.