Платон Зубов

В ночь дерзкой ярости и стона,
В злодейской тьме сжигая нервы,
Ударил Зубова Платона
За миг до смерти Павел Первый.

Щека изменника доселе
Горит огнём в загробном мире,
Как кровь на скомканной постели
И на запятнанном мундире.

Вот так случается порою:
Из Гвардии иные лица
Мгновенно изменяют строю,
Войдя в альков Императрицы.

Но неизменны остаются
Те вспышки царственного взора,
Когда пощёчины даются
И клейма вечного позора.
 _______________
 * На портретном коллаже: Екатерина Великая, её последний фаворит Платон Зубов
    и её сын – убитый при участии Зубова (прощёного и приближенного к трону)
    Император Павел I.
 
Борис АЛМАЗОВ
писатель, историк, публицист (С–Петербург)

ХРОНИКА 11 МАРТА 1801 ГОДА
фрагмент статьи «Бедный, бедный, Павел!»

4.30 – Императорский подъём. С 5 до 9 часов – приём докладов высших сановников, работа с документами (подписано 6 новых законов Российской Империи).
9.00 – Павел в сопровождении Наследника совершает верховую прогулку, в 10 часов – плац–парад, развод караула. Император не в духе. Досталось Семёновцам (шеф полка цесаревич Александр) и конногвардейцам (Великий князь Константин).
11.00 – Продолжение верховой прогулки по городу. Улицы Петербурга, как обычно, пустеют до 13 часов – «все боятся встречи с Павлом».
12.30 – Император возвращается в Михайловский замок. На площадке парадной лестницы у статуи Клеопатры беседует с писателем Августом Коцебу, которому поручено составить описание новой царской резиденции.
13.00 – обед. Стол накрыт на 8 кувертов. Примерно в это время Пален рассылает билеты на вевечернее офицерское собрание у Талызина, проверяет караулы, планирует поручения доверенным людям (изоляция тех, кто может помешать перевороту).
С 14.00 до 18.00 – государственные дела (бумаги, доклады, поручения). Императрица Мария в это время отправляется в Смольный монастырь.
В 18.00 Императорская Семья и избранные сановники собираются в гостиной Михайловского замка. Павел обсуждает с архитектором проект украшения Летнего сада.
21.00 – Ужин, стол накрыт на 19 кувертов. Среди приглашённых – супруга и дочь графа Палена, будущий фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов. Кутузов вспоминал: «После ужина Император взглянул на себя в зеркало, имевшее недостаток и делавшее лица кривыми. Он посмеялся над этим и сказал мне: «Посмотрите, какое смешное зеркало; я вижу себя в нём с шеей на сторону». Это было за полтора часа до его кончины».
22.00 – Павел принимает пажей 1–го кадетского корпуса (начальник Платон Зубов). Сменяется караул, вызвавшие недовольство Императора конногвардейцы (полк не задействован в заговоре, лоялен по отношению к Павлу) покидают замок. Царь отправляется в свою опочивальню. Некоторое время он молится пред иконой в прихожей. Затем лейб–медик Гриве даёт Павлу какое–то лекарство. Двери закрываются. Император по потайной лестнице спускается на первый этаж, и час проводит в обществе своей фаворитки княгини Гагариной. В это же время на квартире Платона Зубова тайный советник Трощинский (будущий министр юстиции) составляет текст манифеста об отречении Павла от престола.
23.00 – офицеры (около 50 человек, всего в заговоре задействованы около 200 человек, о конкретных планах осведомлены единицы). Активно употребляется шампанское. Около полуночи прибывают генералы – Пален, Зубовы, Беннигсен.
0.00 – Пален провозглашает тост за нового Императора. Публика в смущении. Карты раскрыты. Платон Зубов обращается к собравшимся с речью, в которой, в частности, говорит о желании Екатерины II видеть после себя на престоле внука Александра. Все старшие офицеры при полном параде – блеск золотого шитья мундиров, награды, орденские ленты. Что–то вроде присяги. Как поступить с Павлом? Звучит знамение: «Чтобы приготовить омлет, нужно разбить яйца». Докладывают, что батальоны Преображенского полка на подходе к Летнему саду, а батальоны Семёновского полка (его караулы несут охрану вокруг замка) находятся на Невском проспекте в районе Гостиного Двора. Цель – Михайловский замок. Заговорщики разделяются на две группы. Во главе первой Пален, вторая под началом Зубовых и Беннигсена. Отправляются. От Зимнего дворца до Михайловского замка четверть часа ходу...

Около 0.30 – 10–12 человек из группы Зубова–Беннигсена перед императорской спальней. Николай Зубов ударом сабли по затылку выключает караульного Агапеева. Под предлогом срочного доклада заставляют камердинера, находящегося в тамбуре между прихожей и спальней, открыть дверь. Сопротивление прислуги погашено, но без шума не обошлось. Император просыпается. Офицеры налегают на дверь, считанные минуты – и они врываются в опочивальню. Павла в постели нет. Но его быстро обнаруживают спрятавшимся за ширмами. Он не успел воспользоваться потайной лестницей. Зубовы держатся в стороне, командует Беннигсен. Замешательство. Императору якобы предлагают отречься от престола в пользу сына. Он отказывается. Заминка. Царь пытается объясниться с Платоном Зубовым (старший по чину). «Ты больше не Император», – заявляет князь. Павел отвешивает ему затрещину. В этот момент Николай Зубов наносит Императору удар золотой табакеркой в висок. Царь падает без чувств. Начинается свалка. Зубовы удаляются. Беннигсен со стороны наблюдает, как гвардейские офицеры бьют Павла. Чтобы прекратить отвратительную сцену и довершить дело, предлагает воспользоваться шарфом. По одним данным, это был шарф штабс–капитана Скарятина, по другим – воспользовались шарфом самого Императора. Кончено...

Докладывают Александру. Истерика. Пален: «Хватит ребячиться, Государь, ступайте царствовать...»

***
Со смертью каждого Русского Царя в народе шепот: «извели», «отравили». «Замечательно, как сильно принялось это мнение в народе, который, как известно, не верует в большинстве, что Русский Царь и не может умереть естественно, что никто из них своей смертью не умер», – замечает современник эпохи. Это убеждение не случайно. Это образ «Пастыря доброго», полагающего жизнь за овец своих, – таким видел народ Русского Царя. Реальность истории подтверждает это. В кабинете у великого князя Александра Александровича, будущего царя Александра III, находились портреты двух убиенных государей – Петра III и Павла I. Его отец Александр II, не очень этим довольный, просил убрать портреты, напоминающие о столь грустных событиях. Пройдёт немного времени, и сам он займет место в этом ряду, а затем и его внук Николай.

А в Петропавловском соборе Петербурга вот уже более двухсот лет богомольные старушки коленопреклоненно молят «страстотерпца и заступника невинноубиенного Государя Павла Петровича» об утишении несправедливого гнева начальства, об облегчении сыну или внуку срочной воинской службы, об улучшении жилищных условий и даже о прибавке к жалованию или пенсии. Говорят – помогает! Как этому не верить, если есть тому видимое подтверждение – на всех царских надгробиях в соборе цветы довольно быстро вянут, а на Павловском по полтора месяца – как живые! Не верите – сходите, поглядите – убедитесь!

   


Рецензии