Гео Милев

                "Мать рада,что я хожу в штатском:
                В нем я кажусь ей ближе.Зато отец
                предпочел бы видеть меня в форме:ему
                хочется сходить со мной к своим
                знакомым,чтобы те видели меня в
                мундире.
                Но я отказываюсь.."
                Эрих Мария Ремарк,На Западном Фронте
                без перемен.М.,1995,с.98.





                Волною теплой звон малиновый,
                Блестят штиблеты,галстух сер,
                Идет отставкой не униженный,
                По улице софийской офицер.


                Черен костюм,осанка стройная,
                И челка прячет правый глаз.
                Немногие в толпе сверкающей
                Его узнали бы сейчас.


                Его поэмы раскупаются,
                Его воззвания гремят,
                Семья одна его останется,
                Останется цветущий сад.


                За дверью кабинета узкого
                Опросят,будто в первый раз.
                Кто,господа,не знает русского,
                Тот не поймет меня сейчас.


                Обычай у болгар на русский схож,
                Идут по жизни так дела:
                Вот здесь сума вас дожидается,
                А здесь встречает вас тюрьма.


                Не потому,что честны Вы,
                Что ловко ставите слова.
                Что верите во Счастие Всемирное...
                А потому,что коммунизм-чума.


                И ряды гард заблещут в черное,
                Придет с винтовкою бывалый взвод.
                Не думай,что спасут товарищи,
                Ведь в Третьем Царстве ты живешь.


                "Зачем нам Коминтерн на малой родине?
                За нашею околицей враги.
                Скажи,поэт,что сделали с Россиею
                Твои друзья-большевики?"


                Поэт молчал,поэмы бились в нем,
                И рвали темень серую вокруг:
                Молитвой шли четверостищия,
                И Ангел звал упавший дух.


                Смахнув пылинку с пиджака нарядного
                Сказал задержанный за дело коммунист:
                Сейчас-июнь,не доживу до августа,
                Но в сентябре наступит май,фашист.


                Поэта уведут подземной лестницей,
                В подвал без окон,без дверей.
                Без приговора в сердце выстрелят
                И похоронят втайне от людей.


                Высок забор,как перевалы горные
                Из избы сор не уберут.
                Кто братом чтит рабочего-крестьянина
                Того националов пули бьют.


                Под небом синим тесно камешкам.
                Националам чужд поэт.
                Фашизм-молитва падших ангелов.
                Но в каждом сентябре синеет мая свет.
               


               
               
               
               


Рецензии