Война. Блокада. Ленинград...

Война. Блокада. Ленинград.
Мешки с песком, ежи, траншеи...
И вдруг не к месту, невпопад,
Кот на зенитной батарее.

Обычный рыжий и облезлый кот,
Никто не знает, как здесь очутился,
Наверно, кто-то от своих щедрот
С ним провиантом просто поделился.

И он остался. А куда бежать?
Нигде не сыщешь в городе кормёжки.
И вдруг зенитчик начал замечать —
Кот чувствует налёты и бомбёжки.

Заранее он подавал сигнал,
Лишь гул моторов слышался немецких,
И в то же время тихо-мирно спал,
Не слыша истребителей советских.

Стрельба зениток тоже нипочём,
А за талант, что был тогда проявлен,
Стал рыжик называться Слухачом
И даже на довольствие поставлен.

И берегли кота, как будто важный чин,
Хоть не имел он звания и саны,
Но и других достаточно причин,
И был солдат приставлен для охраны.

01.12.2021


Рецензии