Конец войны. Шёл сорок пятый год...

Конец войны. Шёл сорок пятый год.
Бредёт пехота — скучная картина:
Дорога, перекрёсток, поворот
И знак «100 километров до Берлина».

Бойцы устали, ноги не идут,
Поход был слишком долгим и тяжёлым,
Но подписаться вздумал кто-то тут:
«Фигня, дойдём», но только бранным словом.

И у бойцов улыбки расцвели,
Веселье, шутки, радостные лица…
Вот показалась пыль столбом вдали —
Начальство едет, чей-то «виллис» мчится.

Конечно, подполковник хочет знать,
Простое любопытство одолело,
Но не решается никто ему сказать
Открытым текстом, в чём тут, в общем, дело.

Пришлось первоисточник посмотреть.
На «виллисе» немного прокатился,
Чтобы причину лично лицезреть,
И шутника найти распорядился.

А дальше был обыденный финал,
Ведь трудно всё предугадать заранее:
Шутник пред подполковником предстал
И понести готов был наказание.

Да, виноват, чего тут говорить,
И кто-то скажет: «Так ему и надо»,
Ведь нужно знать, мол, где и как шутить,
Но тут как раз бойца ждала награда.

Уже казалось, будто обречён,
Но донеслось отчётливо до слуха
То, что за шутку будет награждён,
Как за поднятье боевого духа.

29.11.2021


Рецензии