Через годы и расстоянья

(100 лет назад возник СССР)

Я сам, мои отец и мать родились в СССР,
Возникшем век назад по воле рока или гениев,
Где многим Родиной была Россия или РСФСР -
Страна на трёх четвертых от Российской империи.

Когда тебе за семьдесят годочков,
Подчас бывает грустно понимать
На фоне ностальгии и без заморочек,
Полезно помнить прошлое, но не вернуть его опять.

Сперва освоил трехколесный «лисапед»,
Потом побольше, двухколесный.
И даже пара детских лет
Препятствием была серьезным.

Мы бегали в штанах коротких, босиком,
У нас текла холодная вода из крана,
Мороженое редко было за углом,
И только если купит мама.

Ходили редко в гости или гости к нам.
Тогда в мой адрес сыпались приветы
Хотя не всех я знал по именам,
Но получал порой презенты иль конфеты.

Играли мы в войну и прятки дотемна,
Пока домой нас всех не звали,
Но опоздав, я получал потом ремня,
Хотя вины в поступках мы не знали.

Не замечал в ту пору стрелки на часах,
Как хоровод события вокруг мелькали.
Но папины запреты и ремень в его руках
Мой мозг не скоро покидали.

Родителей боялся не всегда,
Соблазн порою посильней бывал.
Затяжку папиросы мной тогда...
Наказ отца надолго отшибал.

Библиотечный список книг
Давался для прочтенья летом,
Но увлеченья и ребят дворовых крик
Всегда срывали все заданья эти.

Постарше стал, тревожило одно,
Робел, бывало, и стеснялся -
Тогда имел прыщавое лицо…
Девчонок, в общем, я смущался.

Рос и мужал, учеба, труд и флот,
Студенческий отряд на лето,
И первый раз лет в двадцать пять
Любовь ко мне пришла по жизни этой.

Потом семья и дети, жить стало лучше, веселее,
И время, мне казалось, двигалось быстрее...
Стремясь успеть, трудился пошустрей,
Умел достичь в пространстве цели.

Чем дальше, тем сложнее жизни суть,
Менялись власти и законы, дни летели.
Теперь в последний провожаю путь
Тех, кто постарше был и помудрее.

Став взрослым, видел, как страна преодолела беды,
Познав великие успехи, достиженья и победы.
Потом СССР распался по вине властей и сумасбродов...
Но как и прежде, Родиной осталась Матушка Россия.

Какая у всего прошедшего цена,
И каковы мои итоги жизни этой?
Не мне судить, но понял, не вернуть из никуда
Событья и года, летящие вперед кометой.

2022 год
 
.


Рецензии