Посвящается моему дяде, Митрофанову Н. П

Раненье, госпиталь и тёплая кровать,
Почти курорт после сырой землянки,
А дядька мой всё рвался воевать —
На батарею, что разбили танки.

Был пацаном, когда на фронт ушёл,
Год приписал — и призван был в семнадцать.
Передовую тылу предпочёл,
Ведь в стороне не мог он оставаться.

И посадив берёзку под окном,
Мать обнял и сестрёнок на прощанье,
И так же, как отец, покинул дом,
Вернуться лишь оставив обещанье.

Участвовал в боях, был награждён,
И вот с ранением судьба его решилась.
Не ведал не гадал, не думал он,
Чтоб в жизни всё так круто изменилось.

Военный госпиталь как к новой жизни путь,
Который уцелел среди развалин,
Но кто же думал, что когда-нибудь
В него заедет сам товарищ Сталин!

Построились все те, кто мог ходить,
Не всем бойцам это давалось просто.
Заходит Сталин. Стоит говорить,
Что в пацане седом — два метра роста?

Генералиссимус обводит взглядом строй
И, видя двухметрового солдата,
Похлопал по плечу ему рукой,
Такие, мол, нужны стране ребята.

Никто не знал, что он имел в виду,
Но маятник судьбы уже качнулся.
Боец, на счастье или на беду,
На батарею больше не вернулся.

О службе неохотно говорил,
Молчал про радости, печали и невзгоды,
Нам лишь известно то, что он служил
В охране Сталина в последующие годы.

29.11.2021


Рецензии