Вишни России

А вы когда-нибудь слышали,
Как листья шептались с вишнями?
"Мы так сухи, стары, ужасны.
Вы же сочны да просто прекрасны.
Но мы деревьям затем нужны,
Что защищаем от солнца плоды,
Что соки земли с вами поровну делим,-
Как мать - все лучшее - детям".
И увядая, в морщинах лица,
Любяще смотрят на вишни листья...

И ты оглянись назад -
Наши матери нам вслед глядят.
В дорогу нас провожая,
Глаза свои увлажняют...
А чтобы мы это не поняли,
От солнца прикроют ладонями
Лица свои родные...
Но мы то уже большие,
Мы то уже понимаем,
Что детство своё покидаем...
А мать шепнёт чуть слышно мне:
"Будь счастлива, доченька, вишенка!"
И брату скажет простые слова:
"В час добрый, сыночек, ягодка!"...

Как хорошо, что богата Россия
Деревьями сильными - вишнями, вишнями...
К жизни влечёт их великая сила:
Земля и небо России, России.
Грозы и войны шумели над ними,
Но выжили, выстояли, победили.
Как хорошо, что богата Россия
Деревьями сильными - вишнями, вишнями...

Будь, Россия, всегда молодою,
Цветущей вишней ранней весною!



                Из цикла "Диалоги"  1985 г.


Рецензии