Как я поступал в ФМШ 18 при МГУ

Вступление

В те годы специализированных классов в Бресте было немного, а школа с классами с углубленным изучением физики была на весь Брест одна. Я учился в одном из этих классов, у замечательного преподавателя Койфмана Юрия Григорьевича.
В 1988 году я впервые участвовал в областной олимпиаде по физике, заняв, в итоге, 8-е место
Зимой нас, участников областных олимпиад по физике и математике среди учащихся школ Брестской области, собрали на областной туристической базе в рамках олимпиадных мероприятий, и, после ряда объявлений, предложили всем участникам попробовать поступить в известную московскую школу, ФМШ №18.
Нам сказали, что эта замечательная школа отбирает для себя учеников на олимпиадах, что каждый из нас может поступить туда, что поступивший уедет в Москву и будет там жить и учиться. Эта школа - интернат, для иногородних - не москвичей. "Для одарённых москвичей есть своя школа," - сказали нам, - "а в эту отбирают ребят со всей европейской части Советского Союза".
Нас предупредили, что учиться там тяжело, но если поступим туда, то без сомнения сможем учиться, ведь мы все такие способные...
"Почему мне туда не попробовать поступить?" - и я попробовал. Произошло это так.

О поступлении.
Сейчас нам предлагали поучаствовать в первом, письменном туре. Для участия в нём мы должны в условленное время прибыть на турбазу. Преподаватели из ФМШ дадут каждому участнику задачи по физике и математике, и мы должны будем их решить.
Те, кто сможет решить достаточно задач для прохождения на второй тур экзаменов, получат по почте  приглашения на него. В приглашении будет указано, куда и когда нужно будет явиться для участия во втором туре. Тот, в свою очередь, будет проходить как устный экзамен - мы получим задачи, решим, а потом будем отвечать на вопросы экзаменаторов по решённым задачам.
Те же счастливцы, которые успешно пройдут второй тур, получат приглашение на последний, решающий тур отбора учеников в ФМШ, в так называемую Летнюю школу. Чтобы её проходить, потребуется поехать в Москву и прожить в интернате  2- 3 летние недели, во время наших каникул. Те, кто будет успешно учиться в этот период, будут отобраны на обучение в ФМШ №18...
Очевидная сложность поступления могла испугать. Однако, меня она не остановила. Энтузиазм и самоуверенность мои били "через край", я верил в себя и надеялся на удачу. Юность  - она такая: меры не знает :) И это прекрасно, иначе реальный шанс был бы потерян без попытки использовать его.
"Я хочу учиться там!" - сказал я папе и маме. Хочу . Точка! И я ринулся в бой за право учиться в столице нашей Родины...

Первый блин...
На первый тур экзаменов пришло людей значительно меньше, чем было приглашённых поучиться в Москве. Очевидно, большинство услышавших о ФМШ не очень-то хотели уезжать далеко от дома.
Итак, я отправился на экзамен. Получив положенные задачи, я уверенно принялся их решать, и решив, без всяких сомнений в прохождении во второй тур, гордо удалился из кабинета, сдав свою работу дежурившему в кабинете преподавателю.
Предвкушая радость победы, я всё ждал и ждал приглашения на второй тур, ждал и ждал. Однако, выяснилось, не помню уже - насколько скоро, что первый тур я "с треском" провалил...  Представьте, каково было моё разочарование! Какое горе! Тем более, что на олимпиаде я был тогда восьмым! Для меня это было достижением - и тут такой провал. У меня было горе, неописуемое горе. Так рассчитывал, так надеялся...

Вторая попытка. Первая треть пути.
Шло время. Горечь прошлогоднего поражения при поступлении в ФМШ забылось, и через год, опять участвуя на олимпиаде, услышав прежнее приглашение на письменный тур, тут же было решено поступать снова.
Учился я тогда в 9-м классе. Класс, как и годом ранее, был физико-математический. Уже примерно зная себе цену, особой уверенности в поступлении у меня не было, потому особых надежд на поступление я не питал. Попробовать - попробую, а как там дальше всё пойдёт - не важно, думал я тогда.
Как и год назад, получив задачи, мы стали решать.
Задачи я решил не все и был уверен, что шансы пройти на второй тур у меня нулевые. Ну и ладно. "Попытка - не пытка," - иронизировал я. И, без всяких надежд, ожидал фальстарта...
Представьте теперь мою радость, когда стало известно, что я прошёл на второй тур! Для меня так и осталось загадкой, что толкнуло преподавателей засчитать мне этот этап. Видимо, большинство участников выполнили свои задания ещё хуже.
Не особо веря в успешность моего предприятия (поступить учиться в Москву из Бреста – это было совсем не просто), я решил, как и прежде: попробовать - попробую, но дальше пробиться не удастся. "Звёзд с неба не хватал," - так говорили о таких учениках, каким я был. Да-а-а...

Хотел быть первым...
Прибывшая на второй тур сильно поредевшая группа желающих стать "интернатовцами" разместилась в одном кабинете турбазы. Мы получили задачи по физике и математике, и стали их решать.
За окном была прекрасная весенняя погода, солнышко звало нас на улицу, а мы, сидя над задачами, создавали своё будущее. От результатов этого тура зависело очень многое. Вроде бы у каждого есть шанс, а в Летнюю школу поедут только двое из этой группы человек в 20, а может и все 30... Точно не помню уже.
Для кого-то это будет шанс, для кого-то провал. Мне тогда было не интересно, кто поедет в Москву вторым человеком. Я хотел быть первым. Был ли я лучшим? Вряд ли. Но первым я всё равно хотел быть. И стал им тогда, как ни странно.
Понимая, что отвечал ни ахти как экзаменатору, расстройство от очевидного для меня провала было не очень уж сильным. "В конце концов, я же не лучший, кто-то наверняка был лучше меня из тех, кто участвовал в устном экзамене" - крутилась в моей голове мысль.
Понимая моё настроение, вы наверняка сможете представить мою радость, когда мне пришло письмо из Москвы. Письмо - приглашение в Летнюю школу. Я был счастлив... Оказалось, что мой ответ был совсем не худшим. Я прошёл второй тур отбора...
Это была важная удача.

Но победа ли это? Пока ещё нет.

Я прорвался. Я ликовал. Вот она, мечта. Я хотел сюда попасть - и у меня есть реальные шансы здесь учиться. Нужно только ещё раз напрячься. Нужно ещё раз упереться. Нужно, нужно, нужно...
Однако, иллюзий мне питать не стоило. Шутка ли - со мной вместе в эту школу был вызван и Сергей Ермолаев, мой одноклассник, который, по моему представлению, был более способен учиться в Москве, чем я. И оценки у него по профильным предметам были лучше, и задачи решал он уверенней. Он тоже, как оказалось, прошёл в финальный тур отбора, и я был убеждён в его превосходстве. "Если кто из нас и поступит, так это будет Сергей, " - думалось мне.
Серёжу, кроме родителей, провожали две девочки из нашего класса - он был очень популярен у моих одноклассников, чем я не мог похвастать. "А меня провожают только родители. Какая жалость!"- думалось мне тогда...

О Летней школе.
Прибывшие в Летнюю школу были расселены в двух жилых корпусах интерната. Чтобы попасть в учебные классы, столовую, или спортзал не нужно было выходить на улицу: все корпуса были соединены коридорами переходов, так что, при желании, можно было жить, никуда не выходя из ФМШ. Учись себе, и ни о чём не думай особо. Живём бесплатно, едим бесплатно, и учимся бесплатно...
Две недели пребывания в Летней школе пронеслись для меня как один непрерывный тяжёлый сон. Учились мы порой до 14 часов дня. Что мы там проходили - не помню уже. Писали много контрольных и проверочных работ. Конечно, свободное время у меня, наверно, но уже не помню, чем я его тогда занимал, когда оно наступало. Всё внимание было сосредоточено на учёбе.
Нас сразу предупредили, чтобы за забор интерната мы старались не выходить. Говорили, что местные ребята бьют "интернатовцев", так что наказывали ходить группой по три-четыре человека.
Общался я с моими товарищами мало. Поступить хотел, но налаживать отношения мне не хотелось. Если поступлю - то налажу связи с поступившими. Не поступлю - так зачем же с ними общаться? Была у меня примерно такая логика.
Перед выездом один из парней, Аркадий Сусидко, с которым мы были в одном, временном, классе, сказал мне, что я поступлю. "Ты в интернат обязательно поступишь!"- безапелляционно заявил он, не обращая внимания на мои возражения.
Устав с ним спорить, я заявил: "Не верю. Но если я поступлю, то я обязательно привезу тебе номер польского журнала "Малый моделяж" (польский журнал для любителей склеивать из бумаги настольные модели разнообразной техники )". Он, кстати, себя считал тоже поступившим.
Так мы с ним и договорились...

Поступление
Спустя неделю после возвращения домой из Летней школы, я стал по нескольку раз в день заглядывать в почтовый ящик нашей квартиры. Надеялся, что если утром нет почты, то значит почтальон придёт позже и принесёт письмо из Москвы с долгожданным уведомлением о зачислении. Время шло, а письма всё не было.
И вот один прекрасное летнее утро, после того как родители ушли на работу, я обнаруживаю в почтовом ящике письмо. Из ФМШ. Стремглав забежав домой, я с нетерпением вскрыл адресованное нам письмо из интерната - и... О чудо! Там было указано, что я прошёл успешно Летнюю школу, и меня могут зачислить на обучение в школу-интернат...

Не читаю условия обучения - пропускаю...
Оплата обучения - 38 рублей в месяц - пропускаю...
Самое главное - для зачисления требуется письмо от родителей на обучение их ребёнка в ФМШ №18...
Я был счастлив! Быстро пишу вместо родителей согласие на обучение, подписываю конверт, бегу на почту...
Потом, когда письмо уже отправлено, звоню маме на работу: "Мамочка! Пришло письмо из интерната! Я прошёл! Было нужно ваше согласие на моё обучение там... Я уже отправил его!!!"
Так вот я, написав за родителей согласие, подтолкнул их к отправке меня учиться в Москву.
Родители, конечно, были заранее согласны на моё обучение. Это было многократно обговорено между нами. Я должен был бы подождать их прихода, и они бы сами написали нужный ответ. Но почему-то мне казалось очень важным отправить письмо как можно быстрее.

Вот такова моя история поступления в интернат, ФМШ №18 , ныне СУНЦ МГУ.


Рецензии