Притча Времена советские, добрые, простецкие...

Очень жаркая погода.
Должна была встречать подвода,
да не пришла, идёт пешочком
по буеракам и по кочкам,
обходя вокруг  кусты.
А до совхоза три версты.
Ласкает  теплый ветерок.
Юбка в складку, свитерок.
Распределение  в совхоз.
Трава блестящая от рос,
в лугах - ромашки, васильки.
Совхоз у небольшой реки,
домишки издали видать.
Благословила Валю  мать:
- Теперь ты, дочь, специалист,
   жизнь впереди как чистый лист.
   Будь осмотрительней, мудрЕй.
...Под горку  шаг пошел скорей,
осталось ей  идти чуть-чуть.
Совхоз с названьем "Светлый путь".
Определили на постой
в избе -  давно уже пустой.
Кровать, стул, стол, простая печь,
лежанка рядом, чтоб прилечь,
когда усталость  иль знобит.
Приличный у избёнки вид,
старА лишь мебель в ней,  убога.
...Совхоз большой, работы много.
Обживалась понемножку,
завела собаку, кошку.
(та прибилась  невзначай).
На завтрак кипятила чай,
с утра старалась темп задать:
успеть, догнать, не опоздать.
Варила вечером  обед,
холодильника здесь  нет -
хранила она снедь  в сенях.
Не помышляла о парнях.
Уставала, что скрывать,
умывшись, сразу на кровать.
Промчалось незаметно лето,
природа в золото одета.
...Идёт уборка урожая.
В совхоз студенты  приезжают,
Набиты сеном  тюфяки -
они упруги, не мягкИ,
(а сено через ткань щекочит),
Кладет студент тюфяк, где хочит,
обогревает клуб  буржуйка.
На сон грядущий хлеб  пожуй-ка.
Стемнеет, танцы у крылечка,
трепещет девичье сердечко.
Влюбилась Валя, что скрывать.
Предупреждала ее мать -
не удержалась дочь, увы,
хоть  матери всегда  правЫ.
Любовь, признанье, обещанье.
- Вернусь...   сказал Глеб на прощанье.
Домой уехал и с концом,
не знал, что станет он отцом.
...Зимой метели завывали,
весной родился сын  у Вали,
Но не прошла любовь,  как сон,
да вот не едет к Вале он.
Учёба, город, суматоха,
а рядом с ней сыночек-кроха.
Совхоз построил новый дом,
уютно и тепло вдвоём.
Два года Степочке уже,
а жизнь на каждом рубеже
свои сюрпризы преподносит
и позволения не спросит.
..."Любовь живёт всего три года" -
есть роман такой,  не ода,
БегбЕдер (автор)  ФредерИк.
С трудом сдержала Валя крик,
увидев Глеба на пороге.
ослабли от видЕнья ноги.
- Вернулся... Стёпа ждал отца...
Кровь отлила с ее лица.
...Узнал про сына Глеб недавно,
подумал: - Как же будет славно
распределиться в тот совхоз.
Смотрел на сына: - губы, нос
родные...   Глеб был очень рад.
Вернуть бы пару лет назад.
            ------------
Мораль. Любовь проснулась  вновь.
Приедут тёща и свекровь,
ведь внук растет, ему два года,
видна отчетливо порода.
Здесь Валю ценят, можно жить,
судьбу по новому сложИть.
В совхоз и Глеб распределился,
на Валентине он женился.
На этом я не ставлю точку,
Бог вскоре им подарит дочку...


Рецензии