Свистели пули и рвались снаряды...

Свистели пули и рвались снаряды,
А он лежал и кровью истекал,
Передовые залегли отряды,
Ведь пулемёты били наповал.

Земли промёрзшей клочья разлетались,
Крепчал мороз, и опускалась ночь.
Глаза бойца бессильно закрывались,
Лишь свист свинца — и некому помочь.

А он всё реже приходил в сознанье,
И смерть уже взяла его в кольцо,
Но в забытьи почувствовал дыханье
Отрывистое тёплое в лицо.

Дыхание? Под свистом пуль? Откуда?
И вот уж щёки лижет не мороз…
Открыл глаза и не поверил в чудо —
Ведь перед ним живой дворовый пёс!

Свистели пули, разрывались мины,
Но по-пластунски полз он к пареньку,
Они одной судьбой были хранимы,
И боксы с перевязкой на боку.

Ждал терпеливо, лишь скулил с опаской,
Как будто знал, что шанс их невелик,
Но лишь боец закончил с перевязкой,
Зубами взял его за воротник.

Земля промёрзла, лапы в кровь стирались,
Но пёс тащил и зубы не жалел,
А рядом так же мины разрывались,
Но путь нелёгкий он преодолел.

И паренька бойцы в окоп втянули,
И сведенья сумел он передать.
А пёс? А пёс опять ушёл под пули.
Его работа — раненых спасать.

19.11.2021


Рецензии