Каждый делает собственный выбор

Что есть хорошее? Что есть плохое?
Нас с детства общество учит всему -
Делать добро, не трогать чужое.
Но никто не научит Вас одному:
Каждый делает лишь собственный выбор,
Последствия чего научиться бы принимать,
Чтобы за себя не было стыдно,
Чтобы из-за прошлого не горевать.
Не винить всех на свете, себя полюбить
Так искренне, словно маму дитя,
Тогда каждый день будет счастье дарить,
И душа согреется, как от огня.
"Учение - свет" - мне в детстве сказали,
Но не сказали про горечь от слез,
Правильный выбор не подсказали,
Ребенка же вовсе не воспринимают всерьёз.
А после все ищут вокруг виноватых,
Не ценят все то, что дала им семья,
Ведь просто когда-то сказали "так надо",
Делай, что нужно, забыв про себя.
Но нет виноватых, плохих или правых,
Просто обществом легче так управлять.
Воспевая богатых, подавляя слабых,
Мы лишь продолжаем в мире все разделять.

12.03.2018


Рецензии