Уставший танк после атаки...

Уставший танк после атаки.
Опять на башне свежий шрам,
Чуть перекошенные баки,
Ствол пушки задран к небесам.

Но экипажу после боя
Был предназначен новый бой.
Не каждый выдержит такое —
Стошнит, особенно впервой.

После смертельной этой драки,
После отчаянных атак
Танкистам нужно чистить траки,
Без кружки спирта здесь никак.

Ни фильм, ни книга никакая
Не смеют правды рассказать,
Когда, машину покидая,
Одно желание — бежать!

После пустой, нелепой гонки
Совсем не к месту, невпопад,
Чуть захмелев, со дна воронки
Танкист на танк кидает взгляд.

Чужая кровь блестит на стали,
И борт от дыма почернел,
Катки — колючку намотали,
А на колючке — части тел.

Куски одежды обагрённой —
Где гимнастёрка, где бушлат…
Огнём и боем опалённый,
Чей ты при жизни был, солдат?

Всё перемолото и смято:
Любовь и жизнь, мечты и страх,
Боль и последний стон солдата,
И чьи-то судьбы на катках.

Об этом страшно даже мыслить.
Ещё разок сто грамм принять...
И надо гусеницы чистить.
С чего-то надо начинать.

17.05.2021


Рецензии