Задуматься бы нам

Задуматься бы нам, какими были люди,
Что родились давно,  веков так сто назад,
Об этом на рисунках наскальных о верблюде
И в книгах по истории, нам предки говорят.

О, да! В ТикТок не найден ответ на сей вопрос,
Из Инстаграмм не сходит свет знаний! Перекос
В том, что уверен пипл, уверен, что он Бог,
Что будет знаменитым, что популярен блог,
О том, что он покушал, что сфоткал, где бывал,
О том, какой прекрасный он сон в ночи видал,
О том, как он уверен, сомнений ни на грош,
Что важно его мнение вокруг всем! Как хорош!

Давайте сомневаться, учится и вникать,
До нас сто поколений корпело, чтобы знать
Могли мы, как велИко забвение и ночь…
Но с грустью, с отвращением кидаем книги прочь.
Не нравится ученье, не ищем, не помочь,
Нет, не помочь тем «важным персонам», что точь в точь
Себя ровняют внешне и внутренне с простой,
Нелепо повторявшей цитаты. Не Толстой!
Он не писал хвалебны и гимны эти вот,
И кажется порою, что покалечен рот,
Который выскребает из памяти стихи,
Дробит их на цитаты, как может, и лихим
Пером их часто множит и повторяет вновь…
Ну, а другой, такой же «не в глаз попал, а в бровь»…

Не лучше ли на плечи гигантов-предков встать
Хоть маленьким, но зорким историю познать,
И ощутив жизнь предков и чувств их глубину,
Души своей коснуться, не чувствовать вину.
Не важно, что не думал до этого, не знал,
И нам читать нотаций никто б из них не стал,
Они прошли пустыню, огонь и лёд земной,
Любили, ошибались, рожали, ждали бой…

Узнай о том, что раньше, тогда произошло,
Возможно так уныло сегодня не взошло б
В твоём мозгу растение, что больше на рога
Походит от незнанья, нелепые слегка.

Расширь свой взгляд в былое, не сомневайся в том,
Что лучше мыслить будешь ты обо всем потом….

24.03.22.


Рецензии