Братские могилы

Мы все смотрели фильмы о войне,
Читали книги, кто слыхал от деда —
О той высокой и немыслимой цене,
Которой доставалась им победа.

Но что герои фильмов или книг?
Мы их всерьёз давно не принимаем.
Сухой статистики уже привычен лик,
И мы все эти цифры с детства знаем.

О той войне мы стали забывать,
А память на другое тратит силы.
Но всем советую однажды побывать
В местах боёв, где братские могилы.

Когда стоишь ты перед высотой,
И то, что видишь, мозг принять не в силе,
Когда под каменной надгробною плитой
Две тысячи бойцов лежат в могиле.

И удивительно глухая тишина,
Не дует даже ветер с гор окрестных,
А мы читаем эти имена,
И очень-очень много неизвестных.

В молчанье полном продолжаем путь,
И перед новой братскою могилой
Нам что-то снова сдавливает грудь,
И ком под горлом давит с новой силой.

Всё описать мне не хватает слов,
А на табличках с датами обстрела
Фамилии матросов-пацанов,
Всех тех, кого война не пожалела.

«Сгорели заживо на боевом посту»…
И неизвестный пал в бою героем.
И ветер в колокол ударил в пустоту.
Нет. В тишину над Баренцевым морем.

14.09.2020


Рецензии
Лучше пасть в бою солдатом неизвестным
За свою страну, чем колзом быть местным.

Виктор Николаевич Комаров   08.05.2023 07:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.