Совесть

Что такое совесть? Голос ли
Бога, воплощённый в наших чувствах?
Опыт ли, что обобщить смогли,
Иль закон, известный нам изустно?

Или, может, это просто страх
Перед неминуемой расправой?
Может быть, мы только на словах
Совесть признаём с душой лукавой?

Совесть — это то, что по ночам
Сна не даст хотя бы на мгновение.
И болезнь такая, что врачам
Негде проявить своё умение.

Это то, что тянет и грызёт
Где-то в глубине души мятежной,
Это хрупкий рушащийся лёд,
Под которым океан безбрежный;

Океан горячего стыда,
Смешанного с болью и позором.
Если вдруг провалишься туда,
И себе ты станешь прокурором,

То потом сквозь унижение, ложь,
По дороге трудной и тернистой
С покаянием горестным пойдёшь
К совести измученной, но чистой.


Рецензии