Воля

Что для нас свобода? -
Лишь простор да воля,
Да щемящей песни
Горькая тоска,
Да гнедой товарищ,
Шашка в чистом поле,
Да шальные пули
Рядом у виска.

Что для нас свобода? -
Набекрень папаха,
Да горячий ветер
Русый треплет чуб.
Нагулявшись вволю,
Можно и на плаху
Или шею в петлю
Под высокий дуб.

Что для нас свобода? -
Умереть от пули,
Иль принять в атаке
Сабельный удар,
Чтобы мать с женою
На Дону всплакнули,
И прочёл молитву
Старый пономарь.

Что для нас свобода? -
Лишь сплошная служба
Матушке-России,
Батюшке-царю,
С верным односумом
До кончины дружба...
Вот и вся свобода
Пока мы в строю.
24.03.22


Рецензии