спицы-пальчики

Эти тонкие спицы-пальчики
Исписали им все страницы,
О том, что людям совсем не спится,
И что дети хотят расти
...И когда-нибудь, всё-таки
вырасти...

Эти тонкие спицы-пальчики
каждый раз трясёт от озноба -
Охватило морозной свежестью
все подвальные стены дома.

Я гляжу в глаза этим мальчикам,
Что стоят посреди обломов
И ломается сердце детское,
Как винты дурных самолётов.

Ведь когда-то такими же мальчиками
Были те, кто "стрелять без разбора".
Ведь, у них было детство когда-то,
А у этих... выходит... оскома...

Среди этих руин и обвалин,
Что удобрены соусом крови
Пишут тонкие спицы-пальчики,
Что им вырасти нужно вскоре.

Что возможно, у этих мальчиков,
Детства не было, только бетоны
И что первое видели - раны
И цветы из осколков и боли.

И мне страшно, ибо в век технологий,
Где детей можно сделать с пробирки,
Где газеты теперь старомодны,
А люди сверхтолерантны -

У детей нету попросту детства,
Потому что у старого "Князя"
Цель - внести себя в "Great hiSTORY" -
Выше жизней, превыше гуманности.

И мне сложно собрать слова,
Ведь у правды так много истинны...

_____________________________________

— Мама,
а правда, что будет война?… … ...
и я не успею
вырасти?… … … …

Р. Рождественский




P/S: ОСКОМА, оскомина (скомлеть) жен., ·стар. скорбь, тоска, ной, томленье.


Рецензии