Праздник Новой Луны

Красный сполох закат затопил горизонт.
Время Тьмы наступает за первой звездой.
Опускается Ночь, раскрывая свой зонт.
Что же ты? Потеряла дорогу домой?
Не пугайся меня, слыша шорох плаща,
Пусть мой взгляд заставляет сжиматься сердца.
Я бесплотен. Я — Страх, сын Лесного Царя,
Но тебе я открою секреты отца.

Праздник Новой Луны собирает друзей.
Вновь стекаются тени с бескрайней страны.
Средь заброшенных стен, молчаливых камней,
В тронном зале дворца льётся песнь Тишины.
Скачет призрачный конь. Слышишь топот копыт?
Призрак-всадник с мечом серебристым в руке.
Вслед за ним, в невесомых одеждах своих,
Тьмы Царица на белом, как иней, коне.

Праздник в силе. Смотри! Не забудь этот миг!
Всё, что даст эта ночь, ты запомнить должна.
Вслед за вставшею с трона Царицею Тьмы,
Тихой поступью в зал выплывает Луна.
Начинается бал. Кубки с звёздным вином.
Улыбается всем Королева Луна.
Тени в медленном танце кружат над землёй,
В терпком воздухе тая, уходят во мрак.

Замок-призрак уже провожает гостей -
Смена стражи на башнях дворцовой стены.
Сумрак, старший мой брат, растворит всех в себе.
Кончен бал. Опустел замок Новой Луны.
Тайной жизнью теней в предрассветных лесах
Правят Сумрак и Ветер, бродяга шальной.
Наречённый мой брат, седовласый Туман,
Стелет сонную дымку над тихой рекой.

Лес проснулся и ждёт наступления дня,
Но в часах не истёк до конца весь песок.
Закрывает бутоны свои сон-трава,
И, дыханье тая, все глядят на восток.
Всё, остался один только миг,
И кровавое Солнце взойдёт над землёй.
Подставляя ладони лучам, оглянись -
Декорации ночи растаяли сном.

Посмотри — под тобою тропинка домой.
И лукошко твоё — вот, стоит возле пня.
Ночью лес оказался страною иной,
И знакомое стало чужим для тебя.
Ты из смертных одна породнилась с Луной.
Но — молчи. Всё равно не поверят словам.
Ты, с кем пил до рассвета бездонную ночь,
Не забудешь меня, улыбаясь лучам.

7-13.01.1993 (58)


Рецензии