Дети войны

«Живите!» – вещует жизнь.
«Умрите!» – гласит фашизм.
Фашизму не нужен мир,
Ему на костях нужен пир.

Война – не продажа, не кража,
Война – не пустые скандальчики.
Война – всем чужая мамаша,
Но ей нужны мальчики, мальчики…
 
И только родная мать
Для мира хочет рожать.
Но долгий огненный плен,
На фронте без перемен.

И вновь двое – Каин и Авель –
Какое по счёту пришествие?
Последний рождён был в подвале,
А первый – на факельном шествии.
 
И мальчик по имени Ден
Не знал, что такое день.
А мальчик по имени Зиг –
Не знал, что он – с детства псих,
 
Учили так! – ждать непреклонно,
Чтоб «сепару» в печень да ножичком.
Вот скрылся уже за колонной
Театра абсурда крошечка.

Одно от греха спасло:
Свергает Русь-матушка зло.
А с ней в Украине мир,
Неведомый детям кумир.

Подвалов оставлены тени,
И солнце затмило факелы.
Друзей средь врагов обретенье –
На русском легко забалакали!

И ножик выронил Зиг,
Он Дена, как друга, настиг,
Кричит по привычке: «Умри!»
А тот всё: «Живи! Не дури!»

(А. А. Тернов 24.03.2022)


Рецензии