Коварство пустоты

                … и плещется  о сизый лёд волна
                В протоке тонкой – памяти о лете,
                о  бликах розовых, о голубом рассвете,
                но промерзает толща вод  до дна,
                и снег кружится по-над кромкой льда.
                Хрупка?  - Да, как и всё на свете.
                январь 2022

***
Как передать коварство пустоты,
Неразрешённость сумерек и мыслей,
И раздвоенье «я», пропажу – «ты»,
Ушедшие мечты и шёпот листьев?
 
Чем передать бездумье пустоты -
Четы вороньей карканьем весною,
Полётом их над гривою лесною,
Игрою по-над кроною ирги
У запертых ворот, где строем - Строем?..
Шеренгами заборы, их шаги,
И клацанье стальное щеколды,
Спугнувшее молчанье над покоем?
 
Иль бликом лужиц по осколкам льда,
Что не дотаял, не истёк водою? -
Вокруг весна. А с нею чехарда,
Что леденит и сердце беспокоит
Исчезновеньем - по веленью солнц? -
Сомненьем лёгким у мороза ночи
И светом брызг, сквозь проблески  оконц,
Желаньем встреч и рук, и плеч… и очи…
 
Ужасное коварство пустоты!
Струна звенящая одною нотой
С болезненным  и хрупким ты-ты-ты,
Тот вакуум, возникший отчего-то
Средь грохота и яростных зарниц,
Гудения и завихрений шалых,
Потерь, поспешности мельканья лиц,
И … – пустота…  и боль,  среди пожара.
 
Растаять, раствориться, убежать
Ручьём, туманом, изморосью утра -
Средь пустоты что можно ожидать -
Тепла весны, оттаявшего чувства?
 
Коварное злодейство пустоты…
С ним разобраться  можешь только ты.

22/03/22
 


Рецензии
С удовольствием почитал Ваши стихи, Алла! Высокий эмоциональный накал, яркие образы, очень интересная ритмика. Восхищаюсь!

Юра Крымский   02.04.2022 07:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.