Толстая Герда

… Толстая Герда сидела на холме у ледяной реки и внимательно смотрела на противоположный берег. Там люди разгружали мешки с песком. Март. Скоро  взорвёт лёд, прорвёт дамбу, затопит посёлок… Герда всматривалась в лица.  Искала.

… А по берегу, у самого льда, туда-сюда ходила девочка лет семи  и звала противно: Васька, Васенька! Кс-кс-кс-кс… Ну, Вася-я-я…  - плакала.

… А Васенька болтался в полынье, время от времени выныривая, но всё реже что-то.

… Девочка увидела и побежала к коту. Герда увидела, что девочка увидела и побежала к девочке. Потом поползла. Лёд трещал. Март.  Толстая Герда думала:

«...Ползу, как дура…  Лёд трещит. Эх, была бы я таксой, прости господи, а не старой, толстой псиной! Доползу, вытащу и оторву башку этому безмозглому Васеньке…  Тут ищешь хозяина, ищешь… Умирать скоро… Ненавижу котов! Как же он противно орёт. Сердце-то у него с мой коготь… Щас застынет его сердце, сколько ему надо-то, глаза вон стеклянные… Мерзкий, заскорузлый, с ледяными ушами, затрапезный кошак!

    Шапка на льду. С помпоном... Девочка уходит вниз. Вытолкнула эту тварь на лёд, а сама уходит. Так, Герда, соберись! Кошака - за шкирман, и - подальше от полыньи… Девочка там! Не хватит сердца мне. Тяжёлая я… Утянет шерсть. Холодно. Содрать пальто, выпихнуть на лёд… Укусить её, что-ли… Да ну, на фиг… Что делать-то? Лапы сводит, старая... Не дышит дитё. Твоих топили, а ты не можешь? Ага, не могу. Волоски светлые, пальто в клетку… Дурацкий кошак… Всё! На льду! Люди вон... Пихай её, Герда, от полыньи, пихай! Герда, твоих топили… Да, помню я, помню…» - думала толстая Герда.


Рецензии