Неизбежность

Цветы завяли на могиле.
Давным-давно покошен крест.
Давным-давно траву косили
Наследники заросших мест.

Цветы завяли на могиле.
Не ждут родительского дня
Давным-давно. Их не полили
Ни дочери, ни сыновья.

Давным-давно затёрлось имя
На серой каменной плите.
На смену нам придут другие,
Как мы пришли на смену тем.

Лишь неизменно на могиле
Охапка вянущих цветов,
Как выбор между "или - или".
Или страдаешь, или мёртв.

Цветам завявшим нипочём
Морозы, засуха и тьма,
Они лежат к плечу плечом,
Сплетясь стеблями как тесьма.

Они могли тянуться к солнцу,
Раскрыв бутоны жарким днём,
Но не смогли увидеть мир,
Корнями впившись в чернозём.

Цветам и с их коротким сроком
Сырая нравится земля,
И на могиле одинокой
Они завянут век спустя.

Представь, если цветы могли бы
Жить вечно, круглый год цвести,
Но выбор между "либо - либо".
Либо остыть, либо ползти.

Вершить судьбу не в наших силах.
Ты жив, но этому не рад.
Всё также вянут на могилах
Цветы как сотни лет назад.


Рецензии