Перечитывая Стругацких

Трудно быть…

Ликует Арканар, ни в чём не виноватый,
И марширует чернь, восторженно урча…
Не обнажай меча, мой бедный дон Румата,
Не обнажай меча, не обнажай меча!

Мать сыну передаст, преданьями одарит
О временах былых, пока не грянул гром,
Как хорошо жилось в прекрасном Арканаре,
Пока ты не пришёл туда творить добро!

Не трудно богом быть, а человеком – трудно…
Напуган Арканар могуществом твоим.
И меч твой обнажён, и только запах трупный
В душе твоей смердит… И только чёрный дым

Отныне и вовек прилипнет к изголовью,
Не даст тебе уснуть, не даст тебе забыть…
Великий гуманизм истёк великой кровью.
Не трудно богом быть, но трудно просто – быть.


Рецензии
Очень метко и верно! С теплом )))

Леонид Акопов   07.03.2023 16:46     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Леонид, за визит, отклик и понимание. С уважением.

Марина Елена   07.03.2023 17:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.