Тлен

Я вижу сон? Иль это все же ты?
О, как навязчивы терзанья!
Как безнадежны и глупы мечты,
Когда меж нами в вечность расстоянье!

Зрачок пронзает, он горит во тьме,
Объятый жаждой образа родного,
Что воздуха безумней нужен мне…
Но он таим, он мраком околдован

И водружен на темный пьедестал
Тоской воспетых сожалений
В дыму воспоминаний и зеркал –
Высокий, горделивый и нетленный,

Чей бледный вид и серо-синий взгляд,
В ответ мне брошенный случайно,
Теперь меня гнетут и тяготят,
Хоть ослепляют радости лучами –

Надежды миг, что время не ушло,
Что наша связь и смертью нерушима…
Но разложенью источать тепло
Дано природой так неотвратимо.


Рецензии