Болгарская притча - воспоминания из детства

Я всегда очень любила читать. В детстве у меня было много книг со сборниками сказок народов мира. Вернее, не только сказок, но и легенд, сказаний, былин..... Были среди них и "Болгарские народные сказки". Одна из них (скорее, притча) запала мне в сознание так глубоко, что я её вспоминаю до сих пор. Когда читала в детстве - плакала, ей-богу. Хочу поделиться с вами воспоминаниями моего счастливого советского детства.

Жил-был человек. Он был очень богат. Он строил мосты. Однажды он шёл по одному из них и увидел сидящего на мосту нищего слепого старика, просившего подаяние. Вместо куска хлеба богач вложил в его протянутую руку камень и сказал: "Вот, возьми его, старик, - он сделал меня богатым". Сжал нищий камень в ладони и заплакал.

Шли годы. Богач состарился и умер. И вот очутился он перед воротами Рая, где Святой Пётр взвешивал на весах судьбы добрые и злые поступки усопших, чтобы определить, кому идти в Рай, а кому - в Ад. Когда подошла очередь богача, Пётр положил на одну чашу весов все мосты, построенные им за жизнь, а на другую - маленькую прозрачную капельку. И капелька перевесила. "Тебе в Ад", развёл руками Святой. "Как же так!", возмутился богач, "Я столько хорошего людям сделал, столько мостов возвёл!" Напомнил ему Пётр историю с нищим на мосту и сказал: "Эта капелька - слеза того старика."


Рецензии