Русская вина

         Простите, забытые деды,
         Но если начнётся война –
         Не будет в ней вашей победы,
         А будет лишь наша вина.
                Виталий Пуханов

В этом мире мы – изгои,
мы пугалки для детей,
мы вдыхаем запах горя
от бессмысленных смертей.
Никогда таким позором
не горели наши зори,
отражаясь в тусклых взорах
наших пленных сыновей.

Средь бескрайнего простора
гор, полей, лесов, морей
КАК за считанные годы
в дебрях русского народа
удалось создать породу
оболваненных людей,
будто бы не знавших сроду
ласку добрых матерей?

Грохот взрывов, жар пожарищ
по-над братскою землёй,
в прах затоптанная жалость
к детям, вспугнутым войной.
…Позади, под небом синим,
видится распад России,
падая на наши спины
несмываемой виной.


Рецензии
Никогда не думал, что риторический вопрос, хотят ли русские войны, окажется совсем не риторическим.
http://stihi.ru/2022/03/06/8115
http://stihi.ru/2022/05/08/5913
Уверен, что нынешний режим скоро рухнет, а вот в том, что следующий за ним окажется человекоподобней, уверенности нет. Увы.

Лев Брейман   01.08.2022 16:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.