Представление чисел

Числа в ряд один стоят,
Вам представиться хотят!
Вам поведают они:
Для чего они нужны,
В чём таится их секрет,
Что едят они в обед,
Что им в мире интересно
И о чём им всем известно!
Ну а прежде, чем начать,
Вы закон должны узнать:
Вправо – числа возрастают,
Ну а влево – убывают!
А теперь вперёд пойдём
И знакомиться начнём!
                1
Я один, иль единица –
Очень важная я птица!
Начинают счёт с меня,
Во главе отряда я!
Вам откроюсь я, друзья,
Есть секретик у меня:
Числа все, что есть на свете-
Это единичек дети!
               
               2
Я представлюсь: число два!
Все вы знаете меня?
В математике важно,
При расчётах я нужно!
Я на лебедя похоже,
Лебедь важный и я тоже!
Чётных чисел командир,
Наш я вам открою мир!
              3
На меня ты посмотри!
Узнаёшь? Число я-три!
Про себя мне что сказать?
Можно сказочным назвать:
Три медведя, три сестры
И желания тоже три!
Подрастёшь когда, прочти
Ты все сказки, где есть три!
                4
Называюсь я-четыре,
Всем известно в этом мире!
Я серьёзное число;
Я в строительстве нужно!
Ведь у дома стен четыре;
Столько же углов в квартире!
Плитку, пол и потолок
Помогу я сделать в срок!
                5
Пять-отличное число;
Многим нравится оно!
Говорят, оценку пять
В школе любят получать!
Только надо потрудиться,
Чтобы этого добиться:
Хорошо писать, считать,
Чтоб пятёрки получать!
                6
Я шесть – конструкторов число!
С механикой давно дружно!
Со мною связаны винты,
Ключи, и гайки, и болты,
Я в вставках и в отвёртках есть;
Деталей всех не перечесть!
Конструктором захочешь стать,
Могу помочь изобретать!
                7
Всем привет! Число я – семь!
Я известно в мире всем!
Необычное число,
Волшебством наделено:
Семь подземных королей,
Семь ключей и гномов семь!
Ты со мною подружись;
Волшебством ты зарядись!
                8
Число я восемь! Всем привет!
Число загадка и секрет!
Загадка в чём вы знать хотите?
Тогда внимательно взгляните
И на вопрос ответьте мне:
Начало и конец мой где?
Секрет я свой открыть могу;
Найти начало помогу!
                9
Меня зовут девятка!
Готовить я люблю!
Полезной вкусной кашей
Я всех вас накормлю!
Вам гречку иль овсянку,
Пшено иль рис сварить?
Ещё могу вам манку
С малинкой предложить!
                0
Я ноль – волшебное число,
Хотя не значу ничего!
Но если только захочу,
Я миллион ваш превращу
Всего лишь навсего в один!
Надеюсь, я вас убедил?!
Могу ещё, наоборот,
Пятёрку превратить в пятьсот!
                10
Привет – я десять! Посмотри,
Во мне две цифры видишь ты?
Один и ноль, держась за ручки,
Везде и всюду неразлучны!
Без ссор и склок живут друзья,
Без них не существую я!
И если ноль в кино зовут,
Они вдвоём всегда идут!

Представлять могу я дальше;
В мире много чисел есть,
Но скажу всякой фальши,
Мне их все не перечесть!
Десять тысяч книг не хватит,
Обо всех чтоб рассказать!
Ты пока запомни эти;
Эти чётко нужно знать!


Рецензии