Бродяга

Облака над землёю плывут,
И меняются с каждой минутой.
То меняют они высоту,
То меняют размер почему-то.

Неподвижно замрут над землёй,
А потом заторопятся снова.
А бывает, клочок небольшой
Вдаль куда-то летит бестолково.

Всё торопятся вместе на юг,
А вот он почему-то на север –
Словно ветер бродяге не друг,
Словно гонит изгнанника ветер.

И летит он, отверженный, прочь,
Отрываясь от прочих собратьев.
Я хотел бы бродяге помочь,
Но хочу ту причину узнать я –

А за что он другими гоним?
Отчего он отправился в ссылку?
Если б мог пообщаться я с ним –
Одиноким, безумным и пылким!

Может, есть в небесах свой устав,
И свои вековые устои?
В чём же бедный бродяга не прав?
Почему он других не достоин?

Я смотрю на него, и печаль
Просыпается – как же мы схожи!
А бродяга уносится вдаль –
Как и я, он остаться не может.


Рецензии