Боровицкая Башня

На склонах древнего холма               
Сосновый бор шумел ветвями.
Отсюда и название
Сей башни с крепкими стенами.
 
Её архитектурный вид –
В основе четверик кирпичный.
Фундамент старого Кремля
Вполне надёжный и приличный.
 
Ещё же три четверика
И каждый меньше, если выше.
Затем ажурный восьмерик
И вот шатёр он вместо крыши.

Ворота и подъёмный мост
Над непослушною Неглинной.
Здесь просто внутрь не попасть!
Так мог мечтать только наивный.

Моста уже в помине нет.
В трубу Неглинку «заточили»
Над Боровицкою звезда.*
Через врата автомобили.

Тут нынче ездит президент,
Генсеки раньше проезжали.
А в шестьдесят девятом здесь
Мы знаем, в Брежнева стреляли.

*В 1935 году на Боровицкой башне была установлена пятиконечная звезда высотой 3,5 метра с размахом лучей 3,2 метра.
      22.08.2018г.


Рецензии
Очень интересно о башне!

Улекса фон Лу   28.03.2022 12:59     Заявить о нарушении
Лариса, спасибо.
С уважением Сергей Ф.

Сергей Файнберг   28.03.2022 15:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 52 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.