Внуку

Еще ты слишком молод и нерадив,
В преддверии пути большого,
Не восприми, как бред и негатив
Мое напутственное слово.

Когда окажешься на перепутье всех дорог
И выбрать нужно лишь одну,
Семь раз отмерив, перешагни порог,
Чтоб не пойти ко дну.

Когда подвел и предал друг,
То мстить и злиться на него не гоже,
Ты лучше осмотрись, полно вокруг
Других людей  - хороших.

Когда любовь уйдет в ночи,
Вам, значит, с ней не по пути,
Ты не рыдай и не кричи,
Прости ее и отпусти.

А если, кажется, непонимание кругом,
И недоверие сжимается кольцом,
Быть может, в тебе самом надлом?
Ты к ближним повернись лицом.

Когда же ненависть и зависть гложет,
О чести, совести не следует забыть,
И, кроме самого себя, никто тут не поможет,
Не дай той злобе себя сгубить.

Когда грозит и наступает враг,
Из сил последних всегда крепись,
Все силы, волю сожми в кулак,
И до последнего дерись.

Когда же скука и хандра,вдвойне борись,
Пред ними не склоняй коленей,
Себе во благо и другим трудись,
Вся скука лишь от лени.

Когда задавят лишения, нужда,
Под них не стоит прогибаться,
Поверь, что горе - это не беда,
Заставь себя прорваться.

Но вдруг достигнешь заоблачной той высоты,
То вовремя остановись, скажи себе: "Довольно!",
И не сжигая за собой мосты,
Учти, что падать больно.

Когда царит безвременья порок,
За здравый смысл и веру ты держись,
Ведь все пройдёт, всему свой срок,
В пути не оступись.

Пока же светит солнца ясный круг,
Ему душой и сердцем ты откройся,
Иди вперед, иди, мой друг,
И ничего не бойся.


Рецензии
Хорошие и полезные напутствия внуку. Ещё лучше, когда внуки прислушиваются к этим словам. С уважением.

Людмила Брицына   05.04.2022 06:50     Заявить о нарушении
Да, действительно, у современной молодежи несколько иные понятия о чести и морали, но среди них немало благоразумных. Надеюсь.

Огромное спасибо за все рецензии.
Заглядывайте на досуге.С уважением.

Лилия Зайнуллина   05.04.2022 06:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.