война

я задыхаюсь в холодной сырой земле -
где-то на дне, где все снова врастает в суть.
где-то, где сжалась от страха пустая грудь,
и я стала почвой, и почва теперь во мне.
Полезное ль я ископаемое? Повезло.
Больше ни прав, ни политики, ни свобод.
Какие свободы? Нам дан лишь от неба свод,
И то, для того чтобы плакать и любоваться.
И плакать.
Люди рыдали, оставив мне соль и слякоть,
И множество отпечатков дешевых своих сапог.
Из очень дешевой резины. По мне, по мне
Ходили и что-то там мямлили о войне,
Стыдились, боялись своих равнодушных глаз,
Война была вне - но война уже ела нас.
Земля залатала мной дыры и унесла.
Такие природные, знаете, ремесла.
И кости мои много сделали для земли.
А вы говорили, что смысла нет у войны.


Рецензии